Фермер из Хакасии: Новый молочный комплекс сможет выпускать 50 тысяч тонн продукции

Комплекс с объемом производства более 50 тыс. тонн молока в год будет построен в Боградском районе Хакасии. Об этом в субботу сообщил ТАСС гендиректор ООО «Первомайское» Евгений Байкалов на Красноярском экономическом форуме.

Байкалов в 2017 году начал возрождение молочного животноводства в селе Первомайское. Сейчас его проект включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». В марте предприятие выпустило пробную партию мягких сыров.

«При общем объеме инвестиций в 4,9 млрд рублей через три года выйдем на максимальные мощности производства молока в 50 тыс. тонн в год, окупаемость проекта составит девять лет. Активная фаза создания комплекса начнется со следующего года», — сказал Байкалов.

На первом этапе предстоит реконструировать существующие мощности, приобрести более 600 голов крупного рогатого скота. На втором этапе поголовье животных должно превысить 5 тыс., будут построены комбикормовый завод, склады, сушильный комплекс, биогазовая станция.

Проект «Енисейская Сибирь», объединяющий Хакасию, Туву и Красноярский край, был инициирован в конце 2017 года. В феврале 2018 года идею создания поддержал президент РФ Владимир Путин. В апреле 2018 года регионы подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта. Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности, ключевой темой форума стала роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики.


Поделитесь этим, нажав на кнопку: