Контроль качества

На нашем рынке особое внимание уделяется контролю качества всей представленной продукции.

Качество пищевых продуктов при их реализации контролируют ветеринарные специалисты Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Основные задачи лаборатории — ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока, овощей, фруктов и других пищевых продуктов, поступающих для реализации на рынок, проведение мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты.

Качество продуктов контролируют в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками с помощью современной аппаратуры и технологий.


Контроль качества мяса начинается с внешнего осмотра по специально, утвержденной схеме.

Тушу осматривают с внешней и внутренней стороны, устанавливают степень обескровливания, проверяют упитанность, состояние кожных покровов и суставов, что дает представление о здоровье животного. Так же контролируется температура хранения и санитарные условия в холодильнике.


Осмотр мяса птицы начинается с выявления соответствия развития птицы ее возрасту.

Обращают внимание на состояние упитанности, цвет кожи, наличие кровоизлияний, состояние суставов, мышечной ткани, а также производится внутренний осмотр тушки. О многом может рассказать цвет кожи птицы, который может быть от светло-розового до желтоватого, в зависимости от кормления.


В обязательном порядке всю рыбу, представленную на прилавках рынка проверяют на свежесть.

Производят осмотр состояния чешуи, кожи, плавников, рта, глаз. Особое внимание уделяют жабрам и состоянию мышечной ткани. Для контроля морских видов рыбы достаточно внешнего осмотра, а вот для речных видов требуется подробный анализ для контроля отсутствия гельминтов. Для этого делается срез мяса для изучения его под микроскопом.


Овощи и фрукты так же проходят строгий контроль специалистов.

Проверяется внешний вид, наличие порезов и следов гниения. Обязательная проверка на нитраты и фоновую радиацию в лаборатории. Особое внимание уделяется сезонным фруктам таким как дыни, арбузы, сливы, виноград, хурма. Измеряется фоновая радиация всех овощей и фруктов.

Молоко, все молочные продукты и яйца так же проверяются.


В течение рабочего дня сотрудники рынка так же, самостоятельно, органолептическим методом, проверяют всю продукцию и если качество какого-либо продукта вызывает сомнения, то продукт направляется в лабораторию для детальной проверки.